Fourmis comme bioindicateurs
Alain Lenoir Mis à jour 29-Mar-2023
- Les forêts
tropicale humides (FTH) sont fondamentales pour la biodiversité (Gibson
et al. 2011; Sender 2011– voir les études en Guyane de Marot 2011).
La déforestation de la forêt amazonienne est dramatique, «
Il faut un effort de guerre pour reboiser l’Amazonie »
selon Antonio Donato Nobre (Bourcier 2014). Dans
ces zones tropicales les fourmis sont de bons indicateurs de modifications environnementales
dans la forêt comme cela a été vérifié en
Equateur (Tiede et al 2017). Pour cela on utilise des pots-pièges (pitfalls)
ou des systèmes Winkler (extraction à partir de prélèvement
de terre) (revue de Donoso 2017). En Amazonie les fourmis sont de bons indicateurs
de la fragmentation (Carvalho and Vasconcelos 1999).
- Dans certains milieux
en danger comme les tourbières on utilise les fourmis et les carabes
comme bioindicateurs de l'état du milieu, par exemple en Croatie (Brigic
et al 2017).
- Les fourmis sont utilisées comme indicateurs après les feux
de forêts en Australie (Beaumont et al. 2012), de l'état
des forêts et de la fragmentation dans la région de Barcelone en
utilisant la fourmi d’Argentine, la fourmi
aztèque Lasius neglectus et des espèces parasites
(Bernal and Espadaler 2013).
- Elles sont de bons
indicateurs de l’état des pinèdes cultivées en Espagne
centrale : il faut 8 ans après une coupe pour retrouver un bon équilibre
(Gómez and Abril 2011).
- Dans la Crau, après
la rupture d'un oléoduc en 2009, des reines de Messor ont été
réintroduites pour faciliter la recolonisation des graminées (Le
Hir 2014) comme indiqué sur ce dessin de l'exposition Fourmis de Rennes
(voir Expositions fourmis):
Olivier Blight et Eric Provost au travail pour implanter des reines
- La diversité des fourmis est utlisée comme indicateur de l'état d'anciennes mines en Sardaigne (Satta et al. 2012).
- Les effets du l'expansion de la culture de la canne à sucre sur la faune épigée. Dans les zones étudiées, globalement les fourmis sont les plus nombreuses (67%, 13% de diptères). Le passage de la végétation naturelle vers la prairie s'accompagne d'une augmentation du nombre d'individus de 27% mais avec une réduction de la diversité de 43%. Le passage de la prairie vers le champ de canne à sucre réduit la quantité de 22% avec une perte d'espèces de fourmis de 55%. Ectatomma brunneum est l'espèce de fourmis la plus sensible et pourrait devenir une espèce témoin de la perturbation des environnements (Vanolli et al 2021).
- La culture du maïs transgénique au Brésil ne semble pas affecter la faune des fourmis par rapport au maïs traditionnel. On trouve 145 espèces de fourmis (de Assis et al 2018) ! Chez nous, dans le Béarn, il n'y a plus rien dans les champs de maïs, ni vers de terre ni fourmis... Il serait intéressant de comparer avec des champs de maïs bio...
Insectes
comme bio-indicateurs
- Chowdhury, S., V. K. Dubey, S. Choudhury, A. Das, D. Jeengar,
B. Sujatha, A. Kumar, N. Kumar, A. Semwal and V. Kumar (2023). Insects as bioindicator:
A hidden gem for environmental monitoring. Frontiers in Environmental Science
11. 10.3389/fenvs.2023.1146052
Un texte sur les fourmis avec en particulier les références
sur la pollution par les métaux :
Réf
- Beaumont, K. P., D. A. Mackay and M. A. Whalen (2012). The effects of prescribed
burning on epigaeic ant communities in eucalypt forest of South Australia. Forest
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- Bernal, V. and X. Espadaler (2013). Invasive and socially parasitic ants are
good bioindicators of habitat quality in Mediterranean forest remnants in northeast
Spain. Ecol. Res. 28: 1011-1017.
- Bourcier, N. (2014). "Il faut un effort de guerre pour reboiser l'Amazonie"
Le Monde Science & Médecine 26 novembre. p. 7.
- Brigic, A., J. Bujan, A. Alegro, V. Šegota and I. Ternjej (2017). Spatial
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- Carvalho, K. S. and H. L. Vasconcelos (1999). Forest fragmentation in central
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de Assis, V. C. B., P. G. Chagas, C. G. S. Marinho, M. A. M. Fadini, J. H. C.
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- Donoso, D. A. (2017).
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- Gibson, L., T. M. Lee, L. P. Koh, B. W. Brook, T. A. Gardner, J. Barlow, C.
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- Gómez, C. and S. Abril (2011). Selective logging in public pine forests
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- Tiede, Y., J.
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Vanolli, B. S., L. P. Canisares, A. L. C. Franco, J. H. C. Delabie, C. E. P.
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