Alimentation des fourmis
Alain Lenoir Mis à jour 16-Fév-2023
L'alimentation des fourmis est très variée selon les espèces. Quelques exemples récents sur la prédation, le choix des sources de sucre ou de protéines, etc..
- La glue qui colle les drosophiles au moment de la nymphose permet de ralentir la prédation par les fourmis. Cela a été vérifié sur le terrain et en labo par Mathieu Molet avec Temnothorax nylanderi (Borne et al 2021, voir INSB 2021).
- Sur une île australienne, l’île Kangourou, avec un sol de sable sec très pauvre, les fourmis Camponotus terebrans exploitent l’urine des vertébrés pour en extraire l’eau et l'azote (Petit et al 2020, voir Louvet 2020).
- Un
bel article de nos collègues de Toulouse sur le comportement alimentaire
des fourmis d'Argentine en relation avec les décisions collectives (Csata,
et al 2019, voir Adrien 2019).
Quelques extraits : "Les chercheurs ont observé que les
récolteuses se dirigeaient collectivement vers la nourriture offrant
l'élément nutritif manquant. Par exemple, des fourmis privées
de cholestérol, qui avaient le choix entre une nourriture contenant du
cholestérol et une nourriture contenant des acides aminés, se
dirigeaient préférentiellement vers la nourriture offrant du cholestérol.
A l'inverse, face au même choix, les fourmis privées d'acides aminés
délaissaient la nourriture contenant du cholestérol pour se diriger
vers la nourriture offrant les acides aminés. Dans toutes les expériences,
la décision au niveau collectif était apparente dès les
premières 10 minutes du test ne laissant aucune place à l'apprentissage,
à la comparaison des deux sources ou à un quelconque feedback
post-ingestif au niveau individuel ou collectif. Les fourmis étaient
donc capables d'adapter leur stratégie de récolte en fonction
de la carence alimentaire." "Pour tenter de faire le lien entre le
comportement individuel à la nourriture et la décision collective,
les chercheurs ont construit un modèle mathématique basé
sur le comportement de pistage des fourmis." " Dans une dernière
expérience, les chercheurs ont tenté de mieux comprendre le rôle
des récolteuses et des fourmis qu'elles recrutent dans la mise en place
des décisions collectives. Pour cela, ils ont créé des
conflits nutritionnels au sein de la colonie. Les récolteuses étaient
privées de sucre alors que les autres membres de la colonie étaient
privés d'acides aminés et vice versa. Au début des expériences,
dans les premières 10 min les récolteuses (préalablement
colorées photo 4) satisfaisaient en priorité leurs besoins nutritionnels
mais après 15 min, les chercheurs ont remarqué une inversion de
la décision collective. Ils ont pu démontrer que les fourmis recrutées
par les récolteuses guidées vers une nourriture ne satisfaisant
pas leur besoin nutritionnel étaient capables de changer la donne pour
satisfaire les besoins des membres de la colonie démontrant ainsi la
flexibilité des réponses collectives en fonction de l'état
nutritionnel de la colonie."
Photo 1: Pont offrant à la colonie de fourmis un choix entre deux sources de nourriture. Photo 2: Fourmis se nourrissant. Photo 3: Fourmis choisissant la piste la plus concentrée. Photo 4: Fourmis colorées. © David Villa/CBI/CNRS
- Selon Audrey Dussutour, les fourrageuses de Rhytidoponera metallica sont capables d'estimer la quantité de larves dans la colonie et d'ajuster leur apport en protéines. Voir Nouvel Obs 2009, Le Monde 2009
Selon Fourmi verte (1994) :
Extrait du livre de Cavanna "Maria" (Belfond 1985) dans le chapitre "Le maheur, ils s'aiment" (p.191-2) où Cavanna découvre qu'il est diabétique en pissant dans l'évier. L'urine sucrée attire les fourmis. Pdf
L'alimentation
des anémones de mer.
Selon Julie Kern de Futura Planète (28 juin 2021 et Wells et al 2020).
Avec le DNA barcoding on a découvert que les anémones de mer (au
large de l'état de Washington) mangent plein de choses différentes,
comme des crustacés, dont des crabes et des coquillages, mais aussi des
copépodes et... des insectes; en particulier les fourmis essaimantes
de Lasius pallitarsis. En fait ce n'est pas surprenant..
Citations
- "Les fourmis faisaient les cent pas dans l'herbe en attendant que
les humains laissent tomber des sucreries - Charles Darwin aurait été
surpris d'une telle évolution (dans Maudit karma, de David Safier,
2008, p. 70).
Voir
-
Adrien (2019) Une intelligence collective face aux défis nutritionnels
chez les fourmis. Techno-Science.net, 18 décembre 2019. Lien
- Csata, E., J. Gautrais, A. Bach, J. Blanchet, J. Ferrante, F. Fournier,
T. Lévesque, S. J. Simpson and A. Dussutour (2019) Ant Foragers Compensate
for the Nutritional Deficiencies in the Colony. Current Biology. 10.1016/j.cub.2019.11.019.
- CNRS (2009)
L'estomac collectif des fourmis. 1er mai 2009, p. https://www.techno-science.net/actualite/estomac-collectif-fourmis-N6567.html.
Pdf
- Le festin des fourmis. Le Nouvel Observateur 7-13 mai 2009: p. 93. Jpg
- Le Hir, P. (2009). Diététique collective chez les fourmis australiennes.
Le Monde 9 juin. Jpg
-
Louvet, B. (2020) Sur cette île australienne, les fourmis survivent en
buvant de l’urine. SciencePost, 2 janvier 2020, p. https://sciencepost.fr/sur-cette-ile-australienne-les-fourmis-survivent-en-buvant-de-lurine/
- Petit, S., M. B. Stonor, J. J. Weyland, J. Gibbs and B. Amato (2020).
Camponotus ants mine sand for vertebrate urine to extract nitrogen. Austral
Ecology n/a(n/a). 10.1111/aec.12840
- Wells, C. D.,
G. Paulay, B. N. Nguyen and M. Leray (2020). DNA metabarcoding provides insights
into the diverse diet of a dominant suspension feeder, the giant plumose anemone
Metridium farcimen. Environmental DNA n/a(n/a). doi: https://doi.org/10.1002/edn3.225.