Caroline Birer Williams
Mis à jour 24-Mar-2021
Thèse : "Le microbiote bactérien cuticulaire des fourmis de Guyane : pouvoir antibiotique et écologie des communautés". Université de Guyane, 2017. Directeurs de thèse Christophe Duplais et Bruno Figadère (Pdf thèse).
Posdocs à Chicago puis à Pittsburgh, Maîtresse de conférences à la faculté de pharmacie à Tours depuis septembre 2020. Travaille maintenant sur les plantes.
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Résumé
: Le microbiote bactérien cuticulaire des fourmis (Hymenoptera : Formicidae)
est connu pour avoir un râle défensif chez ces insectes sociaux,
notamment chez les fourmis attines (Formicidae Attini), grâce l'utilisation
de molécules antimicrobiennes produites par des actinobactéries
cuticulaires. Dans le cadre de cette thèse, nous avons étudié
le microbiote bactérien des fourmis de Guyane en utilisant différentes
approches en chimie des produits naturels et en écologie moléculaire.
Le premier chapitre décrit l'isolement, l'identification, la culture
et l'évaluation biologique de 43 actinobactéries cuticulaires
de fourmis de Guyane. Les tests d'antagonismes des souches isolées et
l'activité antibiotique des extraits de culture contre des micro-organismes
pathogènes humains sont présentés ainsi que l'identification
d'un dipeptide cyclique (Cyclo(LPro-LPhe)) antimicrobien qui a été
isolé à partir d'une souche proche de Streptomyces thioluteus.
Par ailleurs, la mise en oeuvre de réseaux moléculaires appliqués
à une analyse par UPLC/MS/MS de cocultures d'actinobactéries a
permis d'explorer la diversité des métabolites produits dans ces
conditions. Le deuxième chapitre présente une étude méthodologique
pour comparer quatre méthodes d'extraction d'ADN, en termes de richesse
et de composition du microbiote bactérien cuticulaire, par séquençage
haut débit à partir des espèces Atta cephalotes et
Pseudomyrmex penetrator. Les résultats du métabarcoding ADN
mettent en lumière deux méthodes d'extraction et révèlent
des différences inter- et intraspécifiques dans la composition
des communautés bactériennes cuticulaires. Enfin, le chapitre
trois décrit la composition du microbiote bactérien cuticulaire
des espèces Camponotus femoratus et Crematogaster levior
dans les jardins de fourmis. Les résultats soulignent l'acquisition d'une
partie du microbiote dans l'environnement. En parallèle l'analyse métabolomique
des cuticules montre à contrario une plus grande spécificité
liée à l'espèce de fourmi. Les recherches futures axées
sur les stratégies d'analyses statistiques combinant le métabarcoding
et la métabolomique sont discutées.
Mots clefs : fourmis, microbiote, cuticule, actinobactéries, cocultures,
cyclodipeptides, métabolomique, réseaux moléculaires, métabarcoding,
extraction d'ADN, jardins de fourmis.
Publications sur les
fourmis
- Birer, C., N. Tysklind, L. Zinger and C. Duplais (2017). Comparative analysis
of DNA extraction methods to study the body surface microbiota of insects: A
case study with ant cuticular bacteria. Molecular Ecology Resources 17(6). doi:
10.1111/1755-0998.12688.
- Birer C., CS Moreau, N Tysklind, L Zinger, C Duplais (2020). Disentangling
the assembly mechanisms of ant cuticular bacterial communities of two Amazonian
ant species sharing a common arboreal nest. Molecular ecology 29 (7), 1372-1385