Fastfood

On connait depuis de nombreuses années les déséquilibres alimentaires induits par la nourriture fastfood.
Une grande étude de 8 877 participants suivis de 2003 à 2010 aux États-Unis vient de montrer que le taux de phtalates (DEHP et DiNP) dans l'urine était directement lé à la consommation de fastfood. On ne connait pas l'origine exacte, mais c'est évidemment lié à tous les plastiques utilisés dans ces restaurants Le BPA qui tapissait les intérieurs des boîtes d'aluminium n'est pas corrélé, il est déjà mieux réglementé. On connait bien les effets des phtalates comme perturbateurs endocriniens. Le DEHP commence à être réglementé, le DiNP pas encore car il est d'introduction plus récente mais a sans doute les mêmes effets toxiques que le DEHP. On en trouve déjà sur les fourmis.

Alors mangeons fastfood.

- Zota, A. R., C. A. Phillips and S. D. Mitro (2016). Recent fast food consumption and bisphenol A and phthalates exposures among the U.S. population in NHANES, 2003–2010. Environ Health Perspectives 124: 1521-1528.