Les Plastiqueurs

Alain Lenoir Mis à jour 19-Jui-2021     

de Dorothée Moisan, éd Kero (2021). Pas encore lu le livre.

Selon GoodPlanet infos du 18  juin 2021, Dorothée Moisan, auteure des Plastiqueurs, enquête sur les industriels qui nous empoissonnent : "« Je dénonce le discours de l’industrie du plastique qui affirme que le recyclage fonctionne ». Ce qui a lancé mon enquête a été de découvrir que la production mondiale de plastique croît au rythme annuel de 3 % alors que je pensais qu’on allait vers une réduction de l’usage des plastiques en Europe et dans le reste du monde. Les projections de croissance du secteur restent autour de 3 % par an pour les décennies à venir, ce qui signifie que la production mondiale aura doublé dans 20 ans ! La fin du plastique n’est pas près d’arriver, nous sommes donc dans une période d’explosion de la production des plastiques. « En 2040, le monde produira chaque année 1 milliard de tonnes de plastique. » Quand l’industrie a vu que son produit n’était plus en odeur de sainteté, elle a cherché à lui donner une couleur plus verte, c’était il y a 40 ans. Pour que le consommateur continue d’acheter du plastique, elle s’est dit qu’il fallait qu’il ait l’impression de faire un geste pour l’environnement. C’est là que les industriels ont fait appel au recyclage, il existait pourtant déjà et des responsables ont reconnu face à la caméra que le recyclage était une astuce pour continuer à vendre plus de plastiques vierges. Depuis, des centaines de millions de dollars ont été dépensés pour promouvoir le recyclage aux États-Unis. Dans les années 1990, le taux de recyclage des emballages alimentaires y était de 5 %, 30 ans plus tard, il n’est que de 7 %. Car le plastique se révèle nocif, contrairement à ce que veut faire croire l’industrie qui répète qu’il est pratique, léger et inerte. Il se montre pourtant toxique lorsqu’il se dégrade en microfragments qu’on retrouve dans les océans et les sols auxquels il faut ajouter les additifs et substances chimiques contenus dans les plastiques. Je conseillerais à chacun de commencer par regarder ce qu’il a dans sa cuisine afin d’y éliminer tout ce qui contient du plastique, cela commence par les contenants et boites alimentaires et tous les plastiques noirs prévus pour résister à la chaleur. Ces derniers sont fabriqués à partir de boitiers d’ordinateurs recyclés et contiennent des retardateurs de flammes qui sont des molécules toxiques."