Les superpouvoirs de la gelée royale
Alain Lenoir mis à jour 26-Mar-2018
La gelée
royale est le produit de sécrétion du système glandulaire
céphalique (glandes hypopharyngiennes et glandes mandibulaires) des abeilles
ouvrières, entre le cinquième et le quatorzième jour de
leur existence (ouvrières qui portent alors le nom de nourrices). C’est
une substance blanchâtre aux reflets nacrés, à consistance
gélatineuse, de saveur chaude, acide et très sucrée, qui
constitue la nourriture exclusive :
- de toutes les larves de
la colonie, sans exception, de leur éclosion jusqu’au troisième
jour de leur existence ;
- des larves choisies pour devenir reines jusqu’au cinquième jour
de leur existence ;
- de la reine de la colonie pendant toute la durée de son existence à
partir du jour où elle quitte la cellule royale. (wikipépia)
Une découverte intéressante sur la gelée royale des abeilles : ses propriétés seraient dues à l'acidité entre 4 et 5 qui permet une polymérisation et les larves des futures reines peuvent se nourrir en haut de la cellule royale (Buttstedt et al 2018, Herzberg 2018).
La gelée royale qui est la nourriture de la reine sert aussi à l'immuniser. Elle contient des microbes qui sont transmis aux oeufs et les larves seront à leur tour immunisées (Dagan 2015).
- Buttstedt,
A., C. I. Muresan, H. Lilie, G. Hause, C. H. Ihling, S.-H. Schulze, M. Pietzsch
and R. F. A. Moritz How Honeybees Defy Gravity with Royal Jelly to Raise Queens.
Current Biology. https://doi.org/10.1016/j.cub.2018.02.022
- Dagan, A. (2015). Le salut des abeilles pourrait venir de leur capacité
à vacciner naturellement leurs petits. Science et Vie, octobre 2015,
n°1177: p. 28. Pdf
- Herzberg, N. (2018). Les superpouvoirs de la gelée royale. Le Monde
Science et Médecine 21 mars 2018. Pdf