Terre silencieuse. Empêcher l'extinction des insectes

Mis à jour le 26-Fév-2023

Dave Goulson, 2023, éd Rouergue, Traducteur Ariane Bataille 400 pages, ISBN 978-2-8126-2407-0. (Silent Earth: Averting the Insect Apocalypse. London: Random House, 2021),

"Comment protéger la biodiversité en danger partout sur la planète ? Comment sauver notre avenir sur une planète aujourd’hui en souffrance et empêcher la sixième extinction qui pourrait nous être fatale ?
En 1962, la publication du livre de Rachel Carson, Printemps silencieux, produisit un choc international. En dénonçant l’effet des pesticides sur l’environnement, et tout particulièrement sur les oiseaux, Rachel Carson alertait sur la fragilité du vivant et la nécessité de protéger la planète pour protéger les êtres humains. Soixante ans plus tard, force est de constater que malgré l’effort des scientifiques pour éveiller les consciences, nos comportements continuent de détruire la biodiversité. C’est pourquoi Dave Goulson lance ce vibrant manifeste : un monde sans insecte serait un monde invivable pour les humains que nous sommes, nous ne pouvons tout simplement pas vivre sans eux. Le temps presse, mais les populations d’insectes peuvent se reconstituer, il n’est pas trop tard et les solutions sont à notre portée. Cri d’alerte et de mobilisation qui s’appuie sur la recherche scientifique de pointe et sur le travail d’une vie de chercheur, ce livre est un appel contre la sixième extinction avec des propositions concrètes sur ce que nous pourrions entreprendre dès à présent, individuellement et collectivement. Agissons à tous les niveaux : gouvernance publique, agriculture, industrie, et dans nos propres maisons et jardins. Apprenons à aimer et respecter ces peuples à six pattes sans lesquels il n’y a pas de vie possible sur cette planète
." Avec une vidéo de présentation en anglais.

Livre très intéressant où l'on trouve tout sur cette question. Stéphane Foucart l'avait recommandé dans son article du 12-13 février 2023. Dave Goulson a écrit un livre remarquable par sa richesse, en fait il élargit le débat à tous les problèmes de l'actualité. C'est un amoureux des insectes depuis sa petite enfance, qui voit "Ces belles créatures fascinantes disparaître , fourmi après fourmi, abeille après abeille, jour après jour." (p.13). Le déclin des insectes est connu depuis longtemps mais étudié scientifiquement depuis peu, par exemple en 2017 en Allemagne pourtant dans les zones protégées (Hallmann et al 2017) et toujours en Allemagne dans les forêts et prairies (Siebold et al 2019). En Angleterre on a observé la disparition des papillons sur 40 ans (voir Mouterde 2023). Le déclin des insectes est lié aux néonicotinoîdes (p.118), au glyphosate (p.154), pour les abeilles, en plus des pesticides, au varroa (p. 192) et à la nosémose (p.195). L'auteur parle de divers facteurs sur ce problème pour les insectes mais aussi de manière plus générale : le réchauffement climatique (p200->), la pollution lumineuse (p.221->), les invasions biologiques (p.229->), les OGM (p.251), etc.. Il y a un chapitre écrit par son fils de 80 ans en 2100 dans un monde redevenu primitif où il faut pollinser les fleurs à la main. Ce qui lui manque le plus c'est le chocolat et les ananas du Brésil (p;267->) mais heureusement en 2100 "Le monde se rétablit lentement" (p.285). Il parle de l'avenir l'agriculture industrielle qui est inefficae et dangereuse (p.327->). Il termine par des propositions d'actions très larges pour tout le monde (individus, enfants, enseignement, politiques, etc..) (p.369->). On trouve par exemple les jardins partagés, les fermes bio, la semaine de 4 jours, la biodynamie (Steiner), l'agrosylviculture.

Quelques notes de lecture
- La fourmi pot-de-miel d'Australie (voir aussi pdf)

- Les insectes comestibles (p.38) : "Le fait est que si nous souhaitons pouvoir nourrir les dix à douze milliards d'individus prévus sur la planète vers 2050, nous devrions prendre très au sérieux I'élevage des insectes comme solution de remplacement durable au bétail conventionnel. Le seul ennui, pour moi, c'est que de tous les insectes que j'ai essayé de manger, aucun n'était tres bon - à part les fourmis enrobées de chocolat, mais c'était certainement à cause du chocolat. Néanmoins, mon
expérience étant tres limitée, je m'efforcerai de faire preuve d'ouverture d'esprit le jour où j'aurai !'occasion de goûter des vers mopane ou du caviar mexicain.
"
- La fourmi piégeuse Allomerus (p.355).
- Dans son jardin à observer des insectes (p.13)
- Les insectes sociaux "super-organisme", la biomasse des fourmis selon Wilson (p.30-31)
- L'auré du serpolet et Myrmica sabuleti (p.172-3)
- Le termite kamikaqe (p.198-99)
- Les élevages de fourmis en classe (p.305)
- Les champs électromagnétiques (p.247)
- La fourmi coupe-feuilles (p.93-94)
- Les bourdons "les géants intellectuels du monde des insectes... de vivre en colonies sociales élaborées où se trament des complots et où les régicides sont courants." (p. 12) et une page sur Les bourdons électrostatiques (p.255).
- Les hôtels à insectes (p.317).

- Les parasitoïdes (p.326)

Voir
- Foucart, S. (2023). Insectes : une catastrophe invisible. Le Monde 12-13 févr 2023. p. 31.

- Seibold, S., M. M. Gossner, N. K. Simons, N. Blüthgen, J. Müller, D. Ambarli, C. Ammer, J. Bauhus, M. Fischer, J. C. Habel, et al. (2019). Arthropod decline in grasslands and forests is associated with landscape-level drivers. Nature 574(7780): 671-674. 10.1038/s41586-019-1684-3
- Hallmann, C. A., M. Sorg, E. Jongejans, H. Siepel, N. Hofland, H. Schwan, W. Stenmans, A. Müller, H. Sumser, T. Hörren, et al. (2017). More than 75 percent decline over 27 years in total flying insect biomass in protected areas. PLoS ONE 12(10): e0185809. 10.1371/journal.pone.0185809. Libre de droits
- Mouterde, P. (2023). Le déclin alarmant des papillons. Le Monde 11 févr 2023. p. 8-9.